Geprüfter Bilanzbuchhalter / Geprüfte Bilanzbuchhalterin : Rahmenplan mit Lernzielen - Schenk, Gordon [Verfasser] (DIHK Verlag, 2015)
"Zum 01.01.2016 trat die neue Verordnung über die Prüfung zum anerkannten Fortbildungsabschluss Geprüfter Bilanzbuchhalter und Geprüfte Bilanzbuchhalterin in Kraft. Auf dieser Basis wurde der DIHK-Rahmenplan, als gemeinsame Empfehlung der Arbeitgeber- und Arbeitnehmersachverständigen entwickelt. Er bildet die Grundlage für ein Curriculum und damit die Ansatzpunkte für die Gestaltung der Vorbereitungslehrgänge. Zudem unterstützt der Rahmenplan die Erstellung von lernzielorientierten Prüfungsaufgaben. Die Publikation behandelt folgende berufliche Handlungsbereiche: Geschäftsvorfälle erfassen und nach Rechnungslegungsvorschriften zu Abschlüssen führen; Jahresabschlüsse aufbereiten und auswerten; Betriebliche Sachverhalte steuerlich darstellen; ein internes Kontrollsystem sicherstellen; Kommunikation, Führung und Zusammenarbeit mit internen und externen Partnern sicherstellen; Finanzmanagement des Unternehmens wahrnehmen, gestalten und überwachen; Kosten- und Leistungsrechnung zielorientiert anwenden." (Hrsg., BIBB-Dok)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.1.3 Rechnungskaufleute; L 7 Prüfungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; Aufstiegsfortbildung; Geprüfter Bilanzbuchhalter; Fortbildungsprüfung; Rahmenlehrplan; Lerninhalt