Auswahl externer Weiterbildungsveranstaltungen für obere Führungskräfte : Analyse des Zielsystems und des Auswahlverhaltens von oberen und obersten Führungskräften in deutschen Grossunternehmen - Weber, Armin [Verfasser] (Hampp, 1997)
Mit der starken Zunahme von Weiterbildungsangeboten für obere Führungskräfte wird die Auswahl externer Weiterbildungveranstaltungen für diese Zielgruppe zu einem Entscheidungsproblem, das bisher in der Fachliteratur wenig Beachtung gefunden hat. Die auf die Auswertung einer Vielzahl von Qualifizierungsangeboten externer Weiterbildungsträger gestützte Studie untersucht, wie die Auswahl der Angebote und Aktivitäten zur Qualifizierung von Führungskräften der oberen Führungsebene in Grossunternehmen erfolgt. Dazu werden zwei zentrale Komponenten des betrieblichen Entscheidungsprozesses in der Auswahl externer Weiterbildungsveranstaltungen analysiert: das Zielsystem für die entsprechenden Auswahlentscheidungen und die Beziehungen zwischen einzelnen Weiterbildungszielen einerseits, das Auswahlverhalten oberer und oberster Führungskräfte andererseits, wobei Konfliktpotentiale und mögliches Fehlverhalten der Entscheidungsträger nicht ausgeklammert werden. (BIBB2)
Zugl.: Mannheim, Univ., Diss., 1997
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 3.3 Führungskräfte; S 3.2.2 Großunternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5 Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Führungskraft; Großunternehmen; Bildungsplanung; Entscheidungsfindung; Weiterbildungsmarkt