Leseanforderungen im Kontext beruflicher Arbeit : Empirische Befunde und Konsequenzen für die Entwicklung adressatenspezifischer integrierter Konzepte zur Förderung von Lesestrategien - Keimes, Christina [Verfasser]; Rexing, Volker [Verfasser]; Ziegler, Birgit [Verfasser] (My University, 2011)
"Erfahrungen mit direkten Förderkonzepten der Lesestrategieförderung in der beruflichen Bildung sind eher ernüchternd in Bezug auf deren Wirksamkeit. Mit Blick auf mögliche Gründe sind Hinweise auf die berufliche Relevanz bzw. den Bezug zu authentischen beruflichen Handlungssituationen von besonderer Bedeutung für die Entwicklung wirksamer Ansätze für die Lesekompetenzförderung. Der vorliegende Aufsatz stellt empirische Befunde dar, die diese These stützen, und skizziert einen darauf aufbauenden Forschungsansatz, in dem über einen arbeitsanalytischen Zugang adressatenspezifische, integrierte Konzepte zur Förderung von Lesestrategien entwickelt werden sollen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsausbildung; Auszubildender; Berufsschüler; Leseförderung; Lesekompetenz; Sprachförderung