Zur Soziologie des Unterrichts : Arbeiten mit Basil Bernsteins Theorie des pädagogischen Diskurses - Gellert, Uwe [Herausgeber]; Sertl, Michael [Herausgeber] (Beltz Juventa Verlag, 2012)
"Basil Bernstein (1924-2000) wird als Klassiker der Bildungssoziologie vorgestellt, konkret seine späteren Arbeiten zum pädagogischen Diskurs. Damit wird - im deutschsprachigen Raum zum ersten Mal - eine "Soziologie des Unterrichts" vorgelegt, die die differenzierende und selektive Wirkung von Unterricht und Schule theoretisch modelliert. Ausgewählte Forschungsarbeiten, z.B. zu den Selektionsmechanismen im Mathematikunterricht oder zum dualen System der Berufsbildung, illustrieren das empirische Potenzial der Theorie." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: Bildungssoziologie; Pädagogik; Unterricht; Berufsausbildung; Duales System; Ausgrenzung; Theorie; Bernstein, Basil