Moralisches Urteilen und Handeln : eine wirtschaftspädagogische Studie - Reemtsma-Theis, Monika [Verfasser] (Eusl, 1998)
Mit dieser Untersuchung wird der Versuch unternommen, eine theoretische Basis für die Konzeptualisierung des Zusammenhangs zwischen moralischem Urteilen und Handeln zu entwickeln und darauf aufbauend einen Vorschlag zu deren Integration in das wirtschaftspädagogische Theoriegebäude zu unterbreiten. Im Zentrum des ersten Teils steht die Absicht der Verfasserin, die Kategorien des moralischen Urteilens und Handelns sowie ihre Relevanz aus wirtschaftspädagogischer Perspektive zu klären und so eine fundierte Grundlage für praktisches moralpädagogisches Handeln zu schaffen. Nach der Klärung der notwendigen begrifflichen Grundlagen werden Ergebnisse der Moralpsychologie, der Motivationsforschung und der Moralerziehung vorgestellt und kritisch reflektiert. Dabei zeigt die Diskussion der Kohlbergschen Theorie die unzureichende Klärung des Verhältnisses zwischen moralischem Urteilen und Handeln. Darauf aufbauend überführt die Verfasserin ihre Befunde in die angestrebte wirtschaftspädagogische Konzeptualisierung. Es werden konkrete didaktische Überlegungen angestellt, wie moralisches Urteilen und Handeln im Kontext der kaufmännischen Berufsausbildung gezielt gefördert werden kann. (BIBB2)
Zugl.: Erlangen, Nürnberg, Univ., Diss., 1998 ;Erlangen,¶N
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; T 4.1 Philosophie; T 4.9 Pädagogik; Moral; Ethik; Erziehungsziel; Berufsausbildung; Didaktik; Kaufmännischer Beruf