Le CAP "Exploitation d'installations industrielles" : une seconde chance pour les non-diplomes? - Gorgeu, Armelle [Verfasser]; Mathieu, René [Verfasser] (My University, 2002)
"Das Berufsbefähigungszeugnis 'Nutzung von Industrieanlagen' wurde 1994 auf Anfrage des Unternehmens Renault eingeführt, um besser auf die notwendige Polyvalenz der Produktionsarbeiter besonders am Montageband - unabhängig von Wirtschaftssektor - eingehen zu können. Es soll schulisch schwachen Jugendlichen und Arbeitssuchenden einen Abschluss ermöglichen. Die Vorbereitung für diesen Abschluss mit schulischem Status erfolgt ohne vorherige Selektion der Teilnehmer in Form einer Lehre oder als Weiterbildungsmassnahme, die insbesondere von Zeitarbeitskräften mit "Qualifizierungsverträgen" wahrgenommen wird. Anhand der Untersuchung in den Regionen Nord-Pas-de- Calais und Franche-Comte zeigt sich, dass die Inhaber dieses Berufsbefähigungszeugnisses hauptsächlich als Zeitarbeitskräfte eingestellt werden; selbst die Automobilindustrie stellt nur wenige von ihnen mit befristetem Arbeitsvertrag ein. Dennoch ist dieser Abschluss eine Chance zur beruflichen Eingliederung, denn inzwischen ist ein Abschluss Grundvoraussetzung für den Zugang selbst zu unsicheren Arbeitsverhältnissen geworden." (Verlag)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.2.1 Westeuropa; Nachqualifizierung; Qualifikationsnachweis; Ungelernter; Industriearbeiter; Benachteiligter Jugendlicher; Arbeitsloser; Berufliche Integration; Frankreich