Impulse aus Neurobiologie und Psychologie: Denken, Lernen und Entscheiden neu verstehen (Themenschwerpunkt) - Roth, Gerhard [Verfasser]; Stern, Elsbeth [Verfasser]; Kuhl, Julius [Verfasser]; Spitzer, Manfred [Verfasser] (My University, 2004)
Die Erkenntnisse der Neurobiologie und -psychologie verlangen eine Neubewertung des Wechselspiels von Verstand und Emotionen. Nach verbreiteter sozialwissenschaftlicher Auffassung sind Entscheidungen um so verlässlicher, je weniger Emotionen daran beteiligt sind. Das neurobiologische Wissen um die Rolle von Emotionen beim menschlichen Denken, Entscheiden und Handeln verlangt jedoch eine Korrektur dieser Annahmen. Die Beiträge des Themenschwerpunktes behandeln verschiedene Aspekte zum Thema: ROTH: Der Mythos der reinen Vernunft : Verstand und Emotionen aus neurobiologischer Sicht; Wird "Neurodidaktik" zur Leitdisziplin? : Interview mit Elsbeth Stern; KUHL: Ziele verfolgen und erfolgreich umsetzen : interdisziplinäre Psychologie der Selbststeuerung; SPITZER: Neuronale Netze als Vorbild : Wissensaustausch auf virtuellen Informationsmärkten. (BIBB)
Keywords: T 4.2 Psychologie; T 4.9 Pädagogik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; Neurowissenschaft; Auswirkung; Psychologie; Pädagogik; Didaktik; Lernprozess; Emotionalität; Kognition; Entscheidungsfindung; Selbststeuerung; Selbstbild