Themen berufspädgogischer und berufswissenschaftlicher Forschung - Betrachtungen zu zwei Arbeitsfeldern - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Herkner, Volkmar [Verfasser] (My University, 2008)
"Neben berufspädagogischen Forschungsthemen sind in den letzten Jahren zunehmend solche Untersuchungen vorgenommen worden, bei denen die Berufsarbeit, die Beruflichkeit und die Arbeitsprozesse in das Zentrum der Betrachtung gestellt werden. Wegen der verschiedenen Akzentuierungen in der Berufsbildungsforschung treten nun zwischen Berufspädagogen und Berufswissenschaftlern Diskussionen darüber auf, welche Forschungsfragen und -themen einer spezifischen Verortung bedürfen und was besser gemeinsam zu bearbeiten ist. Die folgenden Betrachtungen sollen dazu beitragen, zu ersten Klärungen zu kommen und unnötige Konkurrenzsituationen zu vermeiden. Von einer thematischen Abgrenzung bei gleichzeitig intensiver Zusammenarbeit in bestimmten Feldern könnten beide Forschungsgemeinschaften profitieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Berufswissenschaft