Lehrmethoden in der beruflichen Bildung - Pätzold, Günter [Verfasser] (Sauer, 1993)
Die Wirksamkeit und Attraktivität der beruflichen Bildung ist nicht zuletzt auch eine methodische Frage. Lehr- und Lernmethoden sind zentrale Elemente jeder Unterrichtspraxis. Mangelnde methodische Kompetenz bei Lehrern und Schülern kann zu einer Barriere für Innovation im Berufsbildungsbereich führen. Der Autor versteht den Begriff der Methode nicht nur als Technik des Lehrens bei der Vermittlung vorgegebenen Wissens, fixierter Inhalte und Fertigkeiten, sondern auch als ein pädagogisches Arrangement, das den Lernenden eine eigenständige Auseinandersetzung mit den Unterrichtsgegenständen ermöglicht. Dabei wird Denken und Handeln, Entdecken und Strukturieren miteinander verbunden, so dass begründet erwartet werden kann, dass durch sie angestrebte Lernziele möglichst vollständig erreicht werden. Ohne den Unterschied zwischen den Lernorten zu verkennen, geht der Autor von Gemeinsamkeiten in den pädagogischen Handlungen von Berufsausbildern, Berufsschullehrern und Dozenten der Weiterbildung aus. Das Buch ist nach zentralen didaktischen Entscheidungsnotwendigkeiten aufgebaut. Im Kapitel 1 werden Modelle für die Grundstruktur von Lehr- und Lernprozessen erarbeitet. Kapitel 2 nimmt die Frage nach den Zielen und Inhalten des beruflichen Unterrichts in den Blick. Kapitel 3 stellt die pragmatische Dimension der Kommunikation in Lehr- und Lernprozessen dar. Dem folgt im 4. Kapitel die Erörterung der Förderung der Lernmotivation. Im umfangreichen 5. Kapitel werden ein Ordnungsrahmen für Unterrichtsmethoden entworfen und Probleme der Artikulation, der Handlungsmuster und der Kooperationsformen angesprochen. Der Medieneinsatz als methodisches Entscheidungsfeld und Ausführungen zur Leittext-, Fall- und Projektmethode runden das Kapitel ab. (BIBB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Berufsausbildung; Lernen; Methode; Lernziel; Kommunikation; Lernmotivation; Unterricht