Bildungsökonomie und neue Steuerung - Weiß, Manfred [Herausgeber]; Weishaupt, Horst [Herausgeber] (Lang, 2000)
Der Sammelband dokumentiert die Beiträge einer internationalen Fachtagung zum Thema Bildungsökonomie, die im September 1999 am Deutschen Institut für Internationale Pädagogische Forschung (www.dipf.de) in Frankfurt/Main stattfand. Ziel der Tagung war, den Diskurs zwischen Wirtschafts- und Erziehungswissenschaft zu intensivieren. Die Thematik der Beiträge reicht von Situationsbeschreibungen und -analysen (z. B. zur Produktivitätsentwicklung im Schulbereich) über steuerungstheoretische Erörterungen und der Evaluation neuer Steuerungskonzepte bis hin zu Problemen der Verbesserung der bildungsfinanzstatistischen Datenbasis und Erfahrungen mit Optimierungsmodellen bei der Standortplanung. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.3.6 Human Capital; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4.1 Finanzierungsquellen; Bildungsökonomie; Schule; Hochschule; Bildungsfinanzierung; Bildungsinvestition; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsgutschein; Quantitative Angaben; OECD; Mecklenburg-Vorpommern