Von der Hochschuldidaktik zur Hochschulentwicklung - neue Herausforderungen für die Gestaltung von Lehre und Studium - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2013)
"Mit der Bologna-Reform stellen sich für die Gestaltung von Lehre und Studium neue Herausforderungen, die durch die Konzepte der Hochschuldidaktik alleine nicht bewältigt werden können. Es wird begründet, dass nachhaltig wirksame Veränderungen einen Ansatz erfordern, der individuelle Kompetenzentwicklung mit organisationaler Hochschulentwicklung verbindet. Eine solche Verbindung wird konzeptionell als 'pädagogische Hochschulentwicklung' entfaltet. In einem Bezugsrahmen werden drei spezifische Gestaltungsfelder (Lernkultur der Organisation Hochschule; Studienprogramme; Lehrveranstaltungen) und zwei übergreifende Handlungsfelder (Strategische Ziele; Change Management/Leadership) als heuristisches Gerüst für die wissenschaftliche Hochschulforschung sowie die praktische Hochschulgestaltung verbunden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Bologna-Prozess; Hochschule; Hochschuldidaktik; Organisationsentwicklung; Lernkultur