Befragung von Abbrechern, Ausbildern und Berufskolleglehrern zum Thema Ausbildungsabbruch : Report für die Projektbeiratssitzung - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die vorliegende Studie wurde im Rahmen des Projektes "Ziellauf - Vermeidung von Ausbildungsabbrüchen im nordrhein-westfälischen Handwerk" durchgeführt. Sie liefert Anhaltspunkte zu folgenden Fragestellungen: Was sind die Gründe für Ausbildungsabbrüche nach dem ersten Ausbildungsjahr? Welches sind die wahrgenommenen Frühindikatoren für Ausbildungsabbrüche? Welche Maßnahmen werden ergriffen, wenn sich Ausbildungsabbrüche abzeichnen? Wie gestaltet sich die Kooperation der an der Ausbildung beteiligten Personen und Institutionen? Die Untersuchungsergebnisse basieren auf Befragungen folgender drei Personengruppen: (1) 400 Ausbildungsabbrecher/-innen, die im Jahr 2000 nach dem ersten Ausbildungsjahr ihre Ausbildung in einem nordrhein-westfälischen Handwerksbetrieb abgebrochen haben; (2) 300 Ausbilder/-innen in Betrieben, in denen es im Jahr 2000 mindestens einmal zur Lösung eines Ausbildungsverhältnisses gekommen war; (3) 310 Lehrer/-innen an Berufskollegs in NRW. (BIBB-Doku)
Keywords: Ausbildungsabbruch; Berufswahl; Ausbildungsabbrecher; Ausbilder; Berufsschullehrer; Befragung