Lern- und Handlungsfelder in der Bau-, Holz- und Gestaltungstechnik - Hoch, Hans-Dieter [Verfasser]; Hahne, Klaus [Herausgeber]; Wettengel, Wolfgang [Verfasser]; Dignas, Frank [Verfasser]; Schornik, Hans-Ullrich [Verfasser]; Richter, Konrad [Verfasser]; Eckert, Manfred [Verfasser]; Heinke, Wolfgang [Verfasser]; Sommer, Wolfgang [Verfasser]; Holaschke, Sabine [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Verfasser]; Herchenhahn, Antje [Verfasser]; et al. (Bertelsmann, 2000)
Der Band dokumentiert die Fachtagung Bau/Holz/Farbe auf den 11. Hochschultagen Berufliche Bildung 2000 in Hamburg. Experten aus Wissenschaft und Praxis diskutieren didaktische Innovationen an verschiedenen Lernorten in diesen Berufsfeldern. Im Mittelpunkt der Beiträge stehen die Neuordnung der beruflichen Erstausbildung in der Bauwirtschaft sowie die Umsetzung der Lernfeldorientierung. Beiträge: HOCH: Kritische Anmerkungen zur Neuordnung der Berufsausbildung in der Bauwirtschaft; HAHNE: Zur Didaktik beruflicher Handlungsfelder - ein Beitrag zur Lernfelddiskussion aus lernortübergreifender Perspektive; WETTENGEL: Zur Konzeption und Umsetzung der Rahmenlehrpläne der KMK für die neugeordneten Ausbildungsberufe in der Bauwirtschaft; DIGNAS/ SCHORNIK: Ein authentisches Projekt - Unterricht mit handlungsorientierten Elementen in der Zimmererausbildung; RICHTER: Umsetzung des Lernfeldkonzeptes im Unterricht für Maler und Lackierer; ECKERT/ HEINKE: Der Modellversuch "IntegrA" - Entwicklung und Erprobung von integrativen Ausbildungsaufgaben zur lernfördernden didaktischen Vernetzung der Lernorte in der Ausbildung im Bauhandwerk; SOMMER: Handlungsorientiertes Lernen zum Erwerb von Schlüsselqualifikationen am Beispiel "Wärmeschutz einer Aussenwand"; HOLASCHKE: Lernfelder und Lernortkooperation; SCHEMME: Integrierte Arbeits- und Lerninhalte in der Bauwirtschaft zur Bewältigung komplexer Aufgaben; HERCHENHAHN/ LUDOLPH/STAHL/ STRIECKER: Die Einführung von rechnerunterstützter Entwurfs- und Produktionstätigkeit in Betrieben des Hamburger Tischlerhandwerks : neue Kooperationsformen zwischen den Lernorten; WRICKE: Entwicklung von Kompetenzen zwischen systematischer Vermittlung und Berufserfahrung (am Beispiel Fliesenleger); WINKLER: Kooperation zwischen den Lernorten in Mecklenburg-Vorpommern : Chancen zur Förderung beruflicher Handlungskompetenz; ASCHENBRENNER: Lernfelder und Lernsituationen - eine Chance für ästhetische Erfahrungen; Autorengemeinschaft: Über die Mühen in der Ebene - Chancen von Benachteiligten in Berufsbildungsprozessen der Bau- und Baunebenberufe; BODE: zum Verhältnis von Berufsbildung zur Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.7 Ausbauberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 2.1 Lernformen; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; Lernfeld; Handlungsorientiertes Lernen; Didaktik; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Bauberuf