Verbesserung der Bildungskompetenzen Jugendlicher : nationaler Ausbildungspakt erforderlich - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2007)
Das Handwerk fordert angesichts der Defizite in Bildung und Erziehung eine nationale Bildungsinitiative. Die Erziehungs- und Bildungsfrage sei vor allem auch eine Frage sozialer Stabilität und Gerechtigkeit geworden und fordere eine ganzheitlich ausgerichtete Bildungspolitik. In dem Beitrag werden die Reformvorstellungen des ZDH umrissen, deren Ziel die Verbesserung der Bildungskompetenzen Jugendlicher ist. Dies sei eine Aufgabe, die arbeitsteilig von Familien, Kindergärten, Schulen, den dualen Partnern sowie den Hochschulen zu bewältigen ist und nicht einseitig über eine Reform des Ausbildungssystems. Für die duale Berufsausbildung fordert der ZDH mehr Differenzierung und Europäisierung, aber keine "geschredderte" Qualifikation mit Ausbildungsbausteinen. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.4.1 Handwerkskammern; Bildungspolitik; Ausbildungschance; Jugendlicher; Handwerk; Ausbildungspakt