Die Bedeutung von Persönlichkeitsmerkmalen bei der Eingliederung : Junge Erwachsene in schwierigen Lebenssituationen - Handschin, Philippe [Verfasser]; Rossier, Jérôme [Verfasser] (My University, 2018)
Eine abgeschlossene Schulbildung auf Sekundarstufe I und eine erfolgreiche Ersteingliederung in die Arbeitswelt sind entscheidende Faktoren für die Autonomie und die finanzielle Unabhängigkeit von jungen Erwachsenen. Doch einige Jugendliche haben Schwierigkeiten, eine nachobligatorische Ausbildung abzuschliessen. Damit steigt ihr Risiko, dauerhaft von der Sozialhilfe abhängig zu werden. Eine Studie des Instituts für Psychologie der Universität Lausanne und des Waadtländer Universitätsspitals soll zu einem besseren Verständnis der Schwierigkeiten und Ressourcen von 18- bis 25-Jährigen ohne abgeschlossene Ausbildung beitragen. Durchgeführt wird die Studie mit Teilnehmenden des Waadtländer Eingliederungsprogramms FORJAD. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; Berufseinmündung; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Persönlichkeitsmerkmal; Einflussfaktor; Berufliche Integration; Schweiz