Weiterbildungsmarkt im Wandel : Ergebnisse der wbmonitor-Umfrage 2022 - Echarti, Nicolas [Verfasser]; Koscheck, Stefan [Verfasser]; Martin, Andreas [Verfasser]; Ohly, Hana [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
„Der Bericht der wbmonitor-Umfrage 2022 beschreibt aktuelle Veränderungen auf dem Weiterbildungsmarkt. Eine zentrale Rolle spielten dabei die Folgen der zunehmenden Digitalisierung in der Weiterbildung sowie weitere Entwicklungen wie die hohe Inflation zum Befragungszeitpunkt und deren Auswirkungen. Auch der Fachkräftemangel in der Weiterbildung wurde thematisiert. Vor diesem Hintergrund untersuchte wbmonitor, wie sich die Marktsituation in der Weiterbildungsbranche insgesamt, in verschiedenen privat oder öffentlich finanzierten Angebotssegmenten und bei den unterschiedlichen Anbietertypen im Sommer 2022 darstellte. Zudem wurde der Blick darauf gerichtet, mit welchen Strategien und Maßnahmen die Anbieter auf die Herausforderungen reagierten. Ergänzend wurden wie in jedem Jahr das Wirtschaftsklima in der Weiterbildungsbranche ermittelt und grundlegende strukturelle Daten der Anbieter erhoben.“ (BIBB-Doku)

„The 2022 wbmonitor survey report describes current changes in the further training market. The consequences of increasing digitalization in the sector as well as other developments such as high inflation at the time of the survey and its effects played a central role. The shortage of skilled workers in further training was also discussed. Against this background, wbmonitor examined what the market situation was as a whole, in various privately or publicly financed segments and among the different types of providers in the summer of 2022. The focus was also on the strategies and measures the providers used to respond to the challenges. In addition, as every year, the economic climate in the further training sector and basic structural data from the providers are reported.“ (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; 370; Wbmonitor; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsanbieter; Wettbewerb; Weiterbildungsangebot