Qualität der Anrechnung beruflich erworbener Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge : eine Exploration von Dimensionen "guter Anrechnungspraxis" - Freitag, Walburga [Verfasser] (My University, 2008)
Im Rahmen des ANKOM-Projekts war es Aufgabe der wissenschaftlichen Begleitung, Anforderungen an eine Qualitätssicherung von Verfahren der Anrechnung berufliche erworbener Kompetenzen zu formulieren. Die Autorin (Hochschul-Informations-System HIS) lotet das Thema Qualität von Anrechnung in einem explorativen Verfahren weit aus; sie berührt die bildungspolitischen Wurzeln des Bologna-Prozesses, beleuchtet die damit verbundene Einführung des European Credit Transfer Systems (ECTS) und gibt einen Überblick über die Möglichkeiten von Anrechnung im deutschen Hochschulsystem. Ausgehend von den für die Studiengänge entwickelten Qualitätskriterien stellt sie die Frage, welche davon für die Anrechnung interessant sind und welche Rolle Akkreditierungsverfahren im Kontext von Qualitätssicherung spielen. Sie kommt zu dem Schluss, dass bereits wichtige Qualitätskriterien existieren, die für die Qualitätssicherung von Anrechnungsverfahren hilfreich sind. Dazu zählt sie die Sicherstellung der Studierfähigkeit der verbleibenden Module des Studiengangs, die Gewährleistung ausreichender Beratung und Betreuung der Studierenden, die Berücksichtigung der Zielgruppe und die Reflexion der Berufschancen und der Arbeitsmarktsituation. Sie schließt mit der Feststellung, dass die Umsetzung und Anrechnung außerhochschulisch erworbener Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge in Deutschland noch immer in den Kinderschuhen steckt. Abhilfe kann die Entwicklung von Kriterien der Qualitätssicherung und ihrer Evaluation als Grundlage zur Bewertung de Anrechnungspraxis bieten. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Studiengang; Qualitätssicherung