Bildung und Integration - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (Akademischer Verlag, 2014)
"Das deutsche Bildungs- und Ausbildungswesen ein System der Reduktion oder der Reproduktion sozialer Ungleichheiten? Die Leistungsfähigkeit unseres Bildungssystems hat in den letzten Jahrzehnten kontinuierlich nachgelassen. Es steigt die Zahl der Schulabsolventen, die mangels kognitiver Fähigkeiten nicht in die Arbeitswelt und damit auch nicht in die Gesellschaft integriert werden können. Schulische Bildung führt immer weniger zur Integration und stattdessen immer mehr zur Segregation, womit sie zugleich ihre wichtigste gesellschaftliche Funktion, nämlich Ausgleich von herkunftsbedingten Benachteiligungen, verliert. Ausgehend von den Ursprüngen unseres Bildungsverständnisses und der besonderen Rolle, die eine ästhetischen Bildung dabei spielt, wird eine entschiedene Kritik der aktuellen Situation in allgemeinen und beruflichen Schulen abgeleitet, die ihren Beitrag zum kulturellen und sozialen Zusammenhalt nicht mehr erbringen können." (BIBB-Doku)
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; Bildungssystem; Soziale Ungleichheit; Bildungsbegriff; Menschenbild; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Ästhetische Bildung; Bildungsziel; Lesekompetenz