Barrierefreies E-Learning in der Berufsbildung - Fisseler, Björn [Verfasser]; Schaten, Michael [Verfasser] (My University, 2012)
Die UN-Behindertenrechtskonvention fordert einen verbesserten und barrierefreien Zugang zur Berufsbildung. Daher ist auch Bildungstechnologie zugänglich zu gestalten. Barrierefreies E-Learning beschränkt sich dabei nicht auf eine zugängliche Technik, sondern schließt auch pädagogisch-didaktische Aspekte mit ein. Die Konzepte des UD (Universelles Design) ermöglichen es, Lernangebote so zu gestalten, dass eine heterogene Lerngruppe sie eigenständig nutzen kann. Exemplarisch umgesetzt und erprobt wird dieser Ansatz im Projekt ELoQ-E-Learning basierte Logistik Qualifizierung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Inklusion; Berufsbildung; E-Learning; Barrierefreiheit