Stand und Perspektiven in der kaufmännischen und verwaltenden Berufsbildung : Transparenz in Europa und Evaluation beruflicher Ausbildungsgänge - Alpdogan, Nalan [Verfasser] (BW Bildung und Wissen Verl. und Software, 1994)
Der Sammelband gibt die Diskussionsbeiträge des dritten Workshops des Bundesinstituts für Berufsbildung in der Reihe "Stand und Perspektiven in der kaufmännischen und verwaltenden Berufsbildung" wieder. Unter dem Thema "Transparenz in Europa und Evaluation beruflicher Ausbildungsgänge" diskutierten Experten der Arbeitgeber- und Arbeitnehmerverbände, des Bundes und der Länder, welche Konsequenzen sich aus dem EG- Binnenmarkt und der sich daraus ergebenden Freizügigkeit der Erwerbspersonen für die Berufsausbildung in den einzelnen EG- Staaten bzw. insbesondere auch für das duale System ergeben. Arbeitsmarktpolitische und bildungspolitische Programme der EG berühren auf das engste Fragen der Vergleichbarkeit von Qualifikationen und der Transparenz auf dem Ausbildungsmarkt. Da der kaufmännisch-verwaltende Bereich hier eine bedeutende Rolle spielt, standen Fragen zur Ausbildungsordnungsforschung und der Evaluierung dieser Ausbildungsgänge besonders im Mittelpunkt der Diskussion. (BIBB)
Keywords: S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 6.2.3 Evaluation; Kaufmännischer Beruf; Verwaltungsberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; EG-Binnenmarkt; Wirkungsforschung