Berufswahl im biographischen Konzept - Chudoba, Charlotte [Verfasser]; Meier, Bernd [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag beschreibt die Berufswahl als individuelles Problem im gesellschaftlichen Kontext und geht auf Defizite der Berufswahlvorbereitung ein. Anschliessend werden thematische Schwerpunkte für einen biographischen Berufswahlunterricht festgelegt und Vorschläge für Unterrichtseinheiten entwickelt. (BIBB2) Der Artikel setzt sich mit der Berufswahlvorbereitung in der Schule unter den heutigen Rahmenbedingungen auseinander. Die Berufswahl wird als Berufsfindungsprozess dargestellt, nicht als zeitlich isolierte Handlung, sondern als längerdauernder individueller Vorgang. Die Berufswahl sollte in individuelle Lebensentwürfe eingebunden sein und die gegebenen Persönlichkeitseigenschaften berücksichtigen. Sie sollte kooperativ, unter Nutzung aller vorhandenen Informationsmöglichkeiten getroffen werden. Die Autoren nennen Defizite des derzeitigen schulischen Berufswahlunterrichts und stellen als Verbesserungsansatz einen biographischen Berufswahlunterricht vor. Sie beschreiben dessen Schwerpunkte und machen Vorschläge für Unterrichtseinheiten in den Jahrgangsstufen 9 und 10 (Arbeitsblätter dazu sollen in Heft 1/98 folgen). (Ki).
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufswahlvorbereitung; Berufswahlunterricht; Lerninhalt; Schuljahr 09; Schuljahr 10; Unterrichtseinheit; Sekundarstufe I