Überlegungen zur Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern - Oelkers, Jürgen [Verfasser] (My University, 1996)
Der Autor befasst sich mit der Diskussion der Lehrerbildung und der Kritik an der Praxis der Ausbildung unter veränderten Voraussetzungen. Er skizziert zunächst die organisatorischen Schwächen der Ausbildung (Fixierung auf die Grundausbildung), beschreibt kritisch die Datenlage der neuen Diskussion und zieht daraus Konsequenzen für Entwicklungsmöglichkeiten, wobei er von zwei Prämissen für die Organisation der Lehrerausbildung ausgeht: Berechnung der Arbeitszeit, Einführung von Leistungsaufträgen. "Ohne Sinn für die eigenen Grenzen", ohne lernfähiges Empfinden der eigenen Irrtümer kann keine Ausbildung erfolgreich sein. Sie muss Leistungstransparenz erzeugen und die Erfolgsidealität herabsenken, wenn sie Misskredit vermeiden will." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Lehrer; Berufsausbildung; Berufsproblem; Sozialer Wandel; Berufspraxis; Qualifikationsvermittlung; Arbeitsleistung