Handlungsempfehlungen für die Ausbildung und Qualifizierung für Industrie 4.0 : Agiles Verfahren der M+E-Sozialpartner - Müller, Karlheinz [Verfasser] (My University, 2018)
"Mit der Arbeitswelt ändern sich auch die Anforderungen an Fachkräfte und die dafür notwendigen Kompetenzen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die besondere Herausforderung für die Berufsentwicklung ist dabei, dass die Wirtschaft aktuell und auch noch die nächsten Jahre in einem Transformationsprozess steht. Das erfordert keine neuen Berufsbilder, sondern die für die Kompetenzentwicklung der Fachkräfte im Kontext der Digitalisierung notwendigen fachlichen, methodischen, personalen und sozialen Qualifikationen. Im Mittelpunkt des Beitrags steht die Frage, welche Auswirkungen diese Entwicklungen auf die Ordnung der Aus- und Fortbildungsberufe haben sollten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Industrie 4.0; Qualifikationsanforderung; Kompetenzentwicklung; Ordnung von Ausbildungsberufen; Metallberuf; Elektroberuf