Ich kann mehr! : berufliche Bildung für Menschen mit schweren Behinderungen - Westecker, Mathias [Mitarbeiter]; Lamers, Wolfgang [Mitarbeiter]; Klauß, Theo [Mitarbeiter]; Tenbergen, Sebastian [Mitarbeiter]; Lengsfeld, Torsten [Mitarbeiter]; Doose, Stefan [Mitarbeiter]; Voß, Nadine [Mitarbeiter] (53nord Agentur und Verlag, 2011)
"Nachschulische berufliche Bildung auch für Menschen mit schweren und mehrfachen Behinderungen sollte selbstverständlich sein. Dieses Anliegen zieht sich als roter Faden durch die Beiträge dieses Buches. Es stellt den defizitären Ist-Zustand der Bildungs- und Arbeitsmöglichkeiten von Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf dem in der UN-Menschrechtskonvention formulierten Zielzustand gegenüber. Die jahrelang in Praxis und Wissenschaft engagierten Autoren formulieren die juristischen und sozialpolitischen Grundlagen sowie Forderungen im Sinne des Buchtitels: Ich kann mehr!" Einen Schwerpunkt bildet das Projekt "Feinwerk", eine in Hamburg entwickelte zweijährige Qualifizierungsmaßnahme in Tagesförderstätten oder Tagesstätten, die berufliche Teilhabe für alle - auch schwerbehinderte Menschen - ermöglicht und als gutes Beispiel vorgestellt wird. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Menschen mit Behinderung; Bildungsangebot; Berufsorientierung; Berufsausbildung; Qualifizierung; Modellprojekt