"Lernen" als Topos im erziehungswissenschaftlichen Diskurs - paradigmatische Perspektivenvielfalt im Kontext Pädagogischer Anthropologie - Lang, Anke [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag knüpft an das Wissen um die grundsätzliche Unterschiedlichkeit von Geistes- und Naturwissenschaften an. Jenseits einer Gegenüberstellung der unterschiedlichen Theorieofferten wird die Frage einer erkenntnistheoretischen Rahmung paradigmatischer Perspektivenvielfalt im Kontext Pädagogischer Anthropologie aufgeworfen. Es wird das Ziel verfolgt, am Beispiel einer metaperspektivischen Betrachtung des jüngeren erziehungswissenschaftlichen Diskurses um den Topos „Lernen“ unter besonderer Fokussierung auf hier vorfindliche Körper-Thematisierungen das reflexive Potenzial der Pädagogischen Anthropologie in epistemologischer Hinsicht für die erziehungswissenschaftliche Theoriebildung fruchtbar zu machen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 2 Theoretische Ansätze; Lernen; Erziehungswissenschaft; Biowissenschaften; Interdisziplinarität; Pädagogische Anthropologie; Theoriebildung