Ausbildungspersonal - von der Eignung zur Professionalisierung : regionale Erprobung zweijähriger Aufstiegsfortbildungsgänge - Schlottau, Walter [Verfasser] (My University, 2005)
"Mit der Option auf zusätzliche Ausbildungsplätze wurde die Ausbildungseignungsverordnung (AEVO) für fünf Jahre ausser Kraft gesetzt. Die Zentralverbände der Wirtschaft begrüßten einhellig diese Maßnahme als Beseitigung eines Ausbildungshemmnisses. Demgegenüber konnten die Gewerkschaften auch durch den Hinweis, dass die Qualitätssicherung über die im Berufsbildungsgesetz (BBiG) festgelegten Anforderungen an die Ausbildereignung fortbesteht und mit der Novellierung verbessert worden ist, nicht überzeugt werden. Als Schritte zur Professionalisierung der Ausbildertätigkeit werden zwei Fortbildungslehrgänge vorgestellt, die sich gegenwärtig auf regionaler Ebene in der Erprobung befinden: der 'Fachpädagoge für über- und außerbetriebliche Ausbildung' und der 'Berufspädagoge für die Aus- und Weiterbildung (IHK)'." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Ausbilder; Qualifizierung; Professionalisierung; Aufstiegsfortbildung; Fachpädagoge; Berufspädagoge IHK