Measuring student knowledge and skills : the PISA 2000 assessment of reading, mathematical and scientific literacy - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 2000)
Die Publikation stellt die in PISA verwendeten Indikatoren zur Erfassung der Kompetenzen in den Bereichen Lesekompetenz, mathematische Grundbildung und naturwissenschaftliche Grundbildung vor. Mit Hilfe der gesetzten Indikatoren soll gemessen und geprüft werden, inwieweit die Schüler am Ende der Pflichtschulzeit die Kompetenzen und Kenntnisse erworben haben, die für eine aktive gesellschaftliche Teilhabe grundlegend sind. Die Kompetenzbereiche sind definiert nach dem Inhalt und der Struktur des Wissens, das die Schüler im jeweiligen Bereich erwerben müssen, den Prozessen, die ausgeführt werden müssen und dem Kontext, in dem Kenntnisse und Fähigkeiten angewendet werden müssen. Ausgewählte Testaufgaben illustrieren die definierten Kompetenzbereiche. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1 Curricula & Lehrpläne; Schüler; Schulleistung; Internationaler Vergleich; Bildungsniveau; Kompetenz; Messung; Lesekompetenz; Mathematische Grundbildung; Naturwissenschaftliche Bildung; OECD