Frauenrelevante Ergebnisse einer Betriebsbefragung - (:unkn) unknown (My University, 1997)
"Das Referenz-Betriebs-System (RBS) wurde im Bundesinstitut für Berufsbildung Bonn aufgebaut, um Fakten, Trends und Meinungen zu aktuell anstehenden Fragen und zukünftigen Tendenzen in der Berufsbildung mittels Befragungen repräsentativ zu erheben. Circa 1500 Ausbildungsbetriebe haben sich im gesamten Bundesgebiet dazu bereit erklärt, auf Dauer an diesen Befragungsaktionen teilzunehmen. Es handelt sich dabei um Betriebe unterschiedlicher Grösse (Anzahl der Beschäftigten) und Wirtschaftszweige, (Industrie, Handwerk, Versicherungen, Handel, Marketing, Sport, Gesundheit, Medien und Sonstige). Im Juli 1996 wurden alle teilnehmenden Betriebe zum Thema "Frauen in technikorientierten und naturwissenschaftlichen Berufen" befragt; hiervon haben 733 einen ausgefüllten Fragebogen zurückgeschickt." Der Beitrag stellt erste Ergebnisse der Befragung dar über Frauenanteile bei der Weiterbildung und in Führungspositionen sowie zu den Meinungen über die Gründe für die niedrige Frauenanteile in technikorientierten Ausbildungsberuffen. (IAB 2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.3 Frauen; Erwerbstätige Frau; Ausbildungsbetrieb; Gewerblich-technischer Beruf; Berufliche Weiterbildung; Geschlechterverteilung; Bildungsbeteiligung; Führungskraft; Unternehmensführung; Frauenförderung; Einstellung; Quantitative Angaben; 1996-1996