Trajectoires d'emploi et conditions d'existence des individus : 7emes journees d'etudes sur les donnees longitudinales dans l'analyse du marche du travail, coorganisees par le Cereq, le Lasmas-Institut du Longitudinal et le GREE-ADEPS. Nancy, 25 et 26 mai 2000 - Bertrand, Hugues [Herausgeber]; Degenne, Alain [Herausgeber]; Guillot, Olivier [Herausgeber]; Rose, José [Herausgeber]; Werquin, Patrick [Herausgeber] (My University, 2000)
Die Publikation dokumentiert die Vorträge, die auf den 7. Studientagen über die Erhebung und Interpretation von Längsschnittdaten in der Arbeitsmarktanalyse (25.-25. Mai 2000 in Nancy) gehalten wurden. Thema der Tagung war die Frage nach den Bedingungen für den Zugang zum Arbeitsmarkt sowie die Erwerbsbiographien in Zusammenhang mit den persönlichen Lebensumständen. Erörtert werden folgende Aspekte: die Entwicklung der Einkommen, die Aufteilung des Arbeitslebens in Zeiten der Erwerbstätigkeit und der Arbeitslosigkeit, die berufliche, geographische und persönliche Mobilität, die immer stärker verschwimmende Grenze zwischen Beschäftigung, Weiterbildung und Arbeitslosigkeit sowie die Auswirkungen der Sozial-, vor allem der Familienpolitik auf die Berufsverläufe der Einzelnen wie der Ehepartner, vor allem der Frauen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3.5 Statistik; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufsverlauf; Arbeitsmarktanalyse; Statistik; Einkommen; Entwicklung; Berufliche Mobilität; Regionale Mobilität; Sozialpolitik; Familienpolitik; Quantitative Angaben; Frankreich