Die Qualifizierung des frühpädagogischen Personals im Umbruch: Beiträge der Weiterbildungsinitiative Frühpädagogische Fachkräfte - Hofele, Uta [Verfasser]; Behr, Anna von [Verfasser] (My University, 2012)
Wie kann die frühkindliche Bildung, Betreuung und Erziehung in Kindertageseinrichtungen so ausgebaut werden, dass dass sie den Bedarf an Betreuungsplätzen und steigende Anforderungen an Qualität erfüllt? Wie kann das Personal so qualifiziert werden, dass es diesen Fragen gerecht werden kann? Wie qualifizieren sich frühpädagogische Fachkräfte heute? In welchen Bereichen ist Weiterbildung erforderlich? Wie können Aus- und Weiterbildung stärker verzahnt werden? Was sind Barrieren und welche Rahmenbedingungen müssen verändert werden? Und wie lassen sich verbindliche Qualitätsstandards etablieren? Diesen Fragen geht die Weiterbildungsinitiative Frühpädagogische Fachkräfte (WiFF) nach. Sie hat bundesweit 8000 Akteure des Aus-, Fort- und Weiterbildungssystems befragt. Ausgewählte Ergebnisse werden im Beitrag vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; S 1.5 Weiterbildung; Elementarbereich; Bildungspersonal; Erzieher; Professionalisierung; Qualifizierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem