Erläuterungen und Praxishilfen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Sport- und Fitnesskaufmann/zur Sport- und Fitnesskauffrau - Kreiss, Friedhelm [Mitarbeiter]; Schwarze, Birgit [Mitarbeiter]; Schirra, Klaus [Mitarbeiter]; Noack, Michael [Verfasser]; Schraaf, Ursula [Verfasser] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 2002)
Die Berufsausbildung zum Sport- und Fitnesskaufmann wurde in der Verordnung über die Berufsausbildung für Kaufleute in den Dienstleistungsbereichen Gesundheitswesen, Sport- und Fitnesswirtschaft sowie Veranstaltungswirtschaft erlassen und trat am 1. August 2001 in Kraft. Die Erläuterungen zur Ausbildungsordnung tragen dazu bei, die in der Ausbildung zu erwerbenden Fertigkeiten und Kenntnisse praxisgerecht für die Auszubildenden und die Ausbilder umzusetzen. Es werden Intentionen und Ergebnisse der Neuordnung dargestellt und kommentiert. Darüber hinaus werden zur Einführung des neuen Ausbildungsberufes Sport- und Fitnesskaufmann eine Reihe von Handlungshilfen angeboten: Erläuterungen zur Verordnung und zum Ausbildungsrahmenplan, Hinweise zur Planung und Durchführung der Ausbildung (betriebliche Ausbildung, Ausbildungsplanung, Ausbildungsvertrag, betrieblicher Ausbildungsplan, aktive Lernformen und Lernmethoden, Prüfungen, Berichtsheft), Hinweise zum Rahmenlehrplan für den berufsbezogenen Unterricht in der Berufsschule. Im Anhang finden sich Hinweise zur Fortbildung von Sport- und Fitnesskaufleuten. (BIBB2)
Sport- und Fitnesskaufmann/Sport- und Fitnesskauffrau : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.2.2 Ausbildungspläne; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; Sport- und Fitnesskaufmann; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Dienstleistungsberuf; Neuer Beruf; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Prüfung; Ausbildungsplanung