Identifikation in Zeiten des organisatorischen Wandels - Graf, Andrea [Verfasser] (My University, 2000)
Veränderungen im Unternehmen beeinflussen auch die Identifikation der Mitarbeiter mit der Unternehmenskultur. Eine Längsschnittstudie in einem Grossunternehmen zeigt, welchen Einfluss organisationale Veränderungen auf die Identifikation der Mitarbeiter mit der Unternehmenskultur haben können. Die Ergebnisse belegen, dass die Identifikation mit dem Unternehmen in Zeiten der Reorganisation entscheidend von der Dauer der Unternehmenszugehörigkeit abhängt. So wiesen jüngere Mitarbeiter eine auffälligere Verringerung ihrer Identifikation als ältere Mitarbeiter auf. Unternehmen sollten daher die Motivation und Identifikation insbesondere der Nachwuchskräfte, die zwei bis fünf Jahre im Unternehmen arbeiten, fördern. Als Lösungsansatz wird das Konzept anreizkompatibler Reorganisation empfohlen. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Unternehmenskultur; Organisatorischer Wandel; Betriebszugehörigkeit; Mobilitätsbereitschaft; Berufsnachwuchs; Personalentwicklung