(Teilzeit-) Ausbildung für junge Mütter und Väter : Modellprojekte aus der Praxis (Dossier) - Jagoda, Bernhard [Verfasser]; Puhlmann, Angelika [Verfasser]; Zierau, Johanna [Verfasser]; Paul-Kohlhoff, Angelika [Verfasser]; Paul, Isabell [Verfasser]; Zybell, Uta [Verfasser] (My University, 2002)
Nicht selten scheitern junge Menschen mit familiärer Verantwortung bei der Realisierung ihres Wunsches, eine Berufsausbildung zu absolvieren. Dabei ist gerade eine qualifizierte Berufsausbildung eine der wichtigsten Voraussetzungen für die Integration in den Arbeitsmarkt und damit für die Sicherung des Familienunterhalts. Die Ausbildungsmöglichkeiten für junge Eltern müssen verbessert werden, jedoch nicht im Rahmen der Benachteiligtenförderung, sondern standardisiert innerhalb des duales Systems. Es besteht zwar kein Rechtsanspruch auf Berufsausbildung in Teilzeit, diese aber ist mit geltendem Recht vereinbar. Die Bundesanstalt für Arbeit unterstützt die weitere Verbreitung von erprobten Ausbildungsmodellen, die auf die Situation junger Mütter und Väter zugeschnitten sind. Die ibv-Sonderausgabe gibt einen Überblick über regionale Modelle und Programme mit Beispielcharakter und enthält weiterführende Informationen. Inhalt: Eckpunkte für eine modifizierte Vollzeitausbildung (Beschluss Bund-Länder-Ausschuss "Berufliche Bildung" vom 30. März 2001); PUHLMANN: Berufsausbildung junger Mütter - junge Mütter in der Berufsausbildung; ZIERAU: Vereinbarkeit von Mutterschaft und Berufsausbildung; Junge allein erziehende Mütter in der Berufsausbildung (JAMBA) - Neue Perspektiven für die Reform des Duales Systems? (Fachtagung); PAUL-KOHLHOFF/ZYBELL: Darstellung und Auswertung der Situation allein erziehender Frauen; PAUL-KOHLHOFF/PAUL/ZYBELL: Die betriebliche Ausbildung aus Sicht der Betriebe und der Auszubildenden. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Junge Mütter; Junger Erwachsener; Allein erziehender Elternteil; Berufsausbildung; Elternschaft und Ausbildung; Teilzeitberufsausbildung; Modellprojekt; Hessen