Ausbildungsreport 2010 : Studie - Sehrbrock, Ingrid [Verfasser]; Neumann, Dirk [Herausgeber] (My University, 2010)
Wie schätzen Auszubildende in Deutschland ihre berufliche Ausbildung selbst ein? Wie bewerten sie die Qualität dessen, was ihnen in Vorbereitung auf ihr weiteres Berufsleben vermittelt wird? Diese Leitfragen stehen auch beim mittlerweile fünften Ausbildungsreport der DGB-Jugend im Mittelpunkt. Der Ausbildungsreport gibt einen Überblick darüber, in welchen Berufen junge Menschen eine qualitativ hochwertige Ausbildung erhalten und wo es möglicherweise Mängel gibt. Indikatoren für die Beurteilung der Qualität der Ausbildung bildeten die Ausbildungsinhalte, die fachliche Anleitung und Betreuung, Ausbildungszeiten und Überstunden, die Ausbildungsvergütung, die persönliche Beurteilung der Ausbildung. 7.317 Auszubildende aus den 25 am stärksten frequentierten Ausbildungsberufen beteiligten sich an der schriftlichen Befragung zu ihren Ausbildungsbedingungen. Befragt wurden Auszubildende aus allen Lehrjahren und aus Betrieben unterschiedlicher Größe. Darüber hinaus wurden die geschlechtsspezifischen Unterschiede in der Bewertung der Ausbildung erfasst. Insgesamt zeigt der Ausbildungsreport 2010, dass der überwiegende Teil der befragten Auszubildenden mit der Qualität der Ausbildung zufrieden ist, wobei die individuelle Situation im Betrieb und die Zugehörigkeit zur Berufsgruppe bzw. zur jeweiligen Branche die entscheidenden Einflussfaktoren sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; P 2.3 Auszubildende; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Ausbildungsberuf; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsdauer; Ausbildungsvergütung; Leistungsbewertung; Geschlechtsspezifische Faktoren