"Perspektive 50plus - Beschäftigungspakte für ältere in den Regionen"- ein innovatives Arbeitsmarktprogramm zur (Wieder-)Eingliederung von älteren Arbeitslosen - Büttner, Renate [Verfasser]; Knuth, Matthias [Verfasser]; Schweer, Oliver [Verfasser] (My University, 2011)
"Das vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS)seit 2005 geförderte Bundesprogramm 'Perspektive 50+' basiert auf innovativen und auf regionale Besonderheiten abgestimmten Konzepten zur Verbesserung der Wiedereingliederungschancen von älteren Langzeitarbeitslosen. Umgesetzt werden diese Konzepte durch sogenannte Beschäftigungspakete, die im Kern aus Grundsicherungsstellen und den von diesen beauftragten Bildungs- und Beschäftigungsträgern bestehen und die im Rahmen des Bundesprogramms ressourssenorientierte Förderangebote für ältere Langzeitarbeitslose entwickelt haben. Das Bundesprogramm hat sich zu einem lernenden Programm entwickelt, das eine Pionierfunktion im Bereich Arbeitsförderung ausübt. Die Lernprozesse nicht nur auf der konzeptionellen, sondern auch auf der Akteurs- und Netzwerkebene sind Gegenstand des Beitrags." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.8 Ältere; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Langzeitarbeitsloser; Älterer Mensch; Arbeitsmarktpolitik; Programm; Berufliche Reintegration; Arbeitsförderung