Konvergierende und divergierende Tendenzen: Übergänge zwischen Berufs-, Hochschul- und Weiterbildung im pädagogisch organisierten System des lebenslangen Lernens - Berger, Klaus [Verfasser]; Dittmann, Christian [Verfasser]; Lindemann, Barbara [Verfasser]; Meyer, Rita [Verfasser]; Nittel, Dieter [Verfasser]; Wahl, Johannes [Verfasser] (My University, 2017)
Der Beitrag thematisiert Systembildungstendenzen im Erziehungs- und Bildungswesen am Beispiel von Berufs-, Hochschul- und Weiterbildung. Dazu werden drei Zugänge gewählt. Ausgehend von Vergleichen von Leitbildern aus den drei Bildungssektoren, der Rekonstruktion von beruflichen Orientierungen berufsbegleitend Studierender sowie betriebspädagogischer Arbeit sollen Systembildungstendenzen im Erziehungs- und Bildungswesen sichtbar gemacht werden. Der Aufsatz setzt sich aus Ergebnissen aus drei Forschungsprojekten zusammen, die von der Hans-Böckler-Stiftung gefördert wurden: "Betriebsräteunterstützung für betriebliche Weiterbildung", "Die Resonanz des lebenslangen Lernens in den Organisationen des Erziehungs- und Bildungswesens" sowie "Durchlässigkeit in MINT-Berufen. Qualifizierungswege in beruflicher und hochschulischer Bildung".(Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Berufsbildung; Weiterbildung; Hochschulbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; MINT-Berufe; Beruflichkeit; Betriebsrat