Demographische Herausforderung: Potenziale nutzen und Strukturen entwickeln - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2006)
Der Autor umreißt die durch die demografische Entwicklung entstehenden Herausforderungen für die Bildungs- und Arbeitsmarktpolitik und zeigt bisher ungenutzte Beschäftigungspotenziale auf. Der demografisch bedingte Rückgang der Schulabgängerzahl, der zudem durch strukturelle Veränderungen im Bildungssystem verschärft wird, macht Kapazitätsanpassungen und die Aktivierung vorhandener Potenziale erforderlich, um dem drohenden Fachkräftemangel entgegenzusteuern. Um für einen Ausgleich von Angebot und Nachfrage auf dem Arbeitsmarkt zu sorgen, müsste die Qualität und Effizienz von Bildungsprozessen erhöht werden. Potenziale, die erschlossen und genutzt werden sollten, sind die Verbesserung der Ausbildungsreife der Schulabgänger, die Nachqualifizierung und das Lernen im Lebenslauf. (BIBB)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Demografischer Wandel; Schulabgänger; Fachkräftemangel; Ausbildungsstellenmarkt; Qualifikationspotenzial; Berufsbildungspolitik