Berufsfelder - Wissenschaftsfelder - Spannungsfelder : Probleme der Gegenstands- und Methodenbestimmung von Berufsfeldwissenschaft und Berufspädagogik : Fachtagung "Hochschulcurricula für die Beruflichen Fachrichtungen" (1997, Dresden) - Grottker, Dieter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor beschäftigt sich mit der Gegenstandsbestimmung von Berufsfeldwissenschaft und Allgemeiner Pädagogik. Am Beispiel der historischen Entwicklung der Gewerbelehrerausbildung in Dresden zeigt er den Berufsfeldbezug des Studiums auf. Er weist darauf hin, dass das Berufskonzept die existentielle Grundlage jeglicher Berufswissenschaft und damit auch der Berufspädagogik ist. Gleichzeitig sieht er aber auch eine Entberuflichung der Arbeit, die letztlich zu einem Ansatz "Arbeit" der Berufswissenschaft führen wird, der damit die Richtigkeit eines berufsfeldwissenschaftlichen Ansatzes bestätigt. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; I 2.1.1.3 Sachsen; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Lerninhalt; Berufsorientierung; Berufspädagogik; Dresden; Sachsen