Welche Rolle spielt die Berufsschule bei der Integration von Jugendlichen ohne Berufsausbildung? - Davids, Sabine [Verfasser] (My University, 1995)
Das Forschungsprojekt "Strukturmerkmale von Jugendlichen und jungen Erwachsenen ohne Berufsausbildung" des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) hat die Gruppe der jungen Ungelernten im Alter von 20 bis 24 Jahren untersucht. Analysiert wurden Umfang und Zusammensetzung des betroffenen Personenkreises, die Gründe der Ausbildungslosigkeit, die soziale und berufliche Situation junger Ungelernter sowie die beruflichen Pläne und Perspektiven. Der Beitrag stellt die Ergebnisse dar und geht auf die Schwachstellen des Bildungssystems bei der Integration von jungen Menschen ohne Berufsausbildung unter besonderer Berücksichtigung der Berufsschule ein. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Berufsschule; Funktion; Berufliche Integration; Soziale Faktoren; Ausbildungsverzicht; Ursache; Ungelernter; Quantitative Angaben; Westdeutschland