Fachkräftemangel als Herausforderung - Olesch, Gunther [Verfasser] (My University, 2008)
In Deutschland werden durch die mangelnde Bildungsqualität (PISA-Studie) und die demografische Entwicklung in Zukunft Know-how-Träger fehlen. Dies lässt nur eine Konsequenz zu: Heute mehr aus- und weiterbilden. Daran müssen sich die Unternehmen aktiv beteiligen. Welche Personalstrategien PHOENIX CONTACT verfolgt, schildert dieser Beitrag. Das Unternehmen betreibt Insourcing von Bildungsmaßnahmen, fördert Frauen in technischen Berufen und die Qualifizierung von älteren Mitarbeitern sowie Beschäftigten mit Migrationshintergrund. Lern- und leistungswilligen Jugendlichen wird eine Ausbildung mit parallelem Studium angeboten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; Fachkräftemangel; Demografischer Wandel; Personalentwicklung; Bildungsinvestition; Weiterbildungsförderung; Unternehmen