Rahmenbedingungen und Nutzung digitaler Medien in beruflichen Schulen in Frankfurt am Mainen Schulen - Ergebnisse einer empirischen Studie - Büsching, Nicole [Verfasser]; Wiedwald, Christian [Verfasser]; Breiter, Andreas [Verfasser] (My University, 2008)
"Es herrscht mittlerweile breiter Konsens darüber, dass der Einsatz digitaler Medien im Unterricht einen wichtigen Stellenwert einnimmt und Schülerinnen und Schüler grundlegende Kompetenzen im Umgang mit dem Computer erlernen müssen. Aus den meisten Lernfeldern im beruflichen Bereich sind IT-Systeme nicht mehr wegzudenken. Um eine Grundlage zu schaffen, haben die kommunalen Schulträger ihre Schulen in den letzten Jahren umfangreich mit digitalen Medien ausgestattet. Doch wie häufig und in welcher Form werden die vorhanden digitalen Medien in den Schulen überhaupt eingesetzt? Findet die Integration in den Fachunterricht, die selbstständige Nutzung des Computers als weiteres Medium neben dem Buch statt oder beschränken sich die Schulen auf die Vermittlung grundlegender Bedienkompetenzen? Werden digitale Medien im Klassenraum zur Unterstützung interaktiver Lernprozesse mit den Schülerinnen und Schülern oder zur Binnendifferenzierung eingesetzt oder ist der Computer in Verbindung mit einem Beamer nur ein Ersatz der Tafel für den lehrerzentrierten Unterricht? Welche Rahmenbedingungen müssen geschaffen werden, um die Integration in den Unterricht möglich zu machen oder weiter zu verbessern? Auf der Basis einer Umfrage und begleitenden qualitativen Interviews in beruflichen Schulen in Frankfurt im Rahmen eines Forschungsprojektes zur Analyse der Medienentwicklungsplanung wurden erste empirische Erkenntnisse gewonnen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 4.1.2 Elektronische Medien; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsschule; Digitale Medien; Berufsschullehrer; Mediennutzung; Fachunterricht; Frankfurt am Main