Bankkaufleute im Beruf : Tätigkeitsmerkmale und berufliche Qualifizierung nach Abschluss der Ausbildung - Neumann, Karl-Heinz [Verfasser]; Spree, Brigitte [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
Mit dem erfolgreichen Abschluss einer Berufsausbildung ist die Qualifizierung junger Bankkaufleute nicht beendet. Eine wichtige Voraussetzung für die Erweiterung und Vertiefung beruflicher Kompetenz ist die Bereitschaft und Möglichkeit der Berufsanfänger, auch in den ersten Berufsjahren weiter zu lernen. Um diese Tendenz zu fördern werden Qualifizierungsschwerpunkte während der beginnenden Berufstätigkeit ermittelt, Informelle Lernformen in der Berufspraxis beschrieben und der Darstellung organisierter Weiterbildung viel Beachtung geschenkt. Abschliessend werden berufliche Orientierungen und Entwicklungsmöglichkeiten im Beruf behandelt. "Der Schwerpunkt der Analyse liegt bei der Auswertung von Einzelfallstudien zum Berufsstart und zu den Berufswegen ausgebildeter Bankkaufleute. Den quantitativen Rahmen für die Fallstudienergebnisse bilden die Ergebnisse einer Repräsentativbefragung. Ausgewertet wurde eine Längsschnittuntersuchung, in die neben den Absolventen anderer Ausbildungsberufe auch eine grössere Zahl von Bankkaufleuten einbezogen waren. Die jungen Fachkräfte wurden in zwei Befragungswellen 1984/85 (ein halbes Jahr nach Ausbildungsabschluss) und 1987 (drei Jahre nach Ausbildungsabschluss) zu ihrem Berufsverlauf und zu ihren Weiterbildungsaktivitäten postalisch befragt. Aus der ersten Befragungswelle wurden die Angaben von 510 Absolventen des Ausbildungsberufs Bankkaufmann/Bankkauffrau ausgewertet. Rund zwei Drittel davon (336 Personen) nahmen auch an der zweiten Befragungswelle teil." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L Lehren & Lernen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsausbildung; Absolvent; Qualifizierung; Bankkaufmann; Berufstätigkeit; Lernen; Bereitschaft; Beruf; Entwicklung; Berufserfolg