Informationsmappe Kaufmännische Berufe - Gaworek-Behringer, Maria [Verfasser] (My University, 1992)
Berufe im kaufmännischen, im Büro- und Verwaltungsbereich haben nicht nur zahlenmässig, sondern auch prozentual stark an Bedeutung gewonnen. Die vorliegende Zusammenstellung dokumentarisch bearbeiteten Materials informiert aus dem Blickwinkel der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung über die Entwicklung in diesen Tätigkeitsfeldern: über die Beschäftigungssituation, Arbeitsbedingungen, Berufsinhalte, Qualifikationsstrukturen sowie Fragen der Aus- und Weiterbildung. Das Material, das aus verschiedenen Dokumentationsbeständen ausgewählt wurde, ist in vier Abschnitte geordnet: -Abschnitt I enthält Hinweise auf themenbezogene Buchveröffentlichungen und Beiträge in Sammelwerken und Zeitschriften aus den Literaturdatenbanken des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) und des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). Die Literaturnachweise, die sich auf Publikationen ab Erscheinungsjahr 1980 beziehen, enthalten neben bibliographischen Angaben zum grossen Teil auch Kurzreferate, die den Inhalt der Veröffentlichung knapp wiedergeben. -Abschnitt II gibt einen Überblick über laufende, abgeschlossene und geplante Forschungsvorhaben. Die Projekthinweise informieren über Untersuchungsziele, angewandte Methoden und Verfahren der Datengewinnung, Projektstand, veröffentlichte und unveröffentlichte Untersuchungsergebnisse sowie Projektbearbeiter und Kontaktadressen. -Abschnitt III bringt eine Auswahl von Presseausschnitten aus Tageszeitungen und Zeitschriften ab 1985, die im Archiv des IAB, des BIBB sowie dem Berufskundlichen Archiv der Hauptstelle der Bundesanstalt für Arbeit gesammelt wurden. - Abschnitt IV präsentiert Tabellen mit beschäftigungsrelevanten Struktur- und Entwicklungsdaten sowie mit Ergebnissen einer Befragung betrieblicher Experten zur Beschäftigungssituation und beruflichen Anforderungen in anerkannten Ausbildungsberufen. Die beiden Tabellenteile sind nach der Systematik der Berufsklassen (Viersteller) in der "Klassifizierung der Berufe der Bundesanstalt für Arbeit" gegliedert. (IAB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1 Stufen der Berufsbildung; Kaufmännischer Beruf; Berufsproblem; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsbedingungen; Qualifikationsanforderung; Berufsbildung