Chancengleichheit : Vulkan unter dem Schnee - Mundt, Jörn W. [Verfasser] (My University, 1989)
Der Autor "beschreibt - im 200. Jahr nach der Französischen Revolution - die Wirkung der Idee und der Ideologie der Chancengleichheit, die - als Leitbegriff einer liberalen Gesellschaftstheorie - gleichzeitig gleichen Zugang zum Bildungswesen und ungleichen Erfolg im Bildungswesen gewährleistet." Er geht auf Messprobleme von Chancengleichheit und das Gleichheitsparadox ein, das sich aus gleichen Lernbedingungen für alle Kinder in den allgemeinbildenden Schulen und unterschiedlichen sozialen Voraussetzungen ergibt. (IAB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.5 Soziologie; Chancengleichheit; Bildungsreform; Bildungschancengleichheit; Sozialisation; Gesellschaftstheorie