Gestaltungsorientierte Aktivierung von Lernenden : Übergänge in Schule - Ausbildung - Beruf - Reimann, Daniela [Herausgeber]; Bekk, Simone [Herausgeber]; Fischer, Martin [Herausgeber] (Books on Demand, 2016)
"Die Berufseinmündung ist ein wichtiger Aspekt der gesellschaftlichen Integration von jungen Menschen. Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen diverser Disziplinen, aus Berufs- und Medienpädagogik, Bildungs- und Sozialwissenschaften, Soziologie sowie aus der Ästhetischen Bildung, die zu diesem Band beigetragen haben, entwickeln neue Ansätze und erforschen innovative Konzepte für eine Verbesserung der Situation von Jugendlichen ohne Arbeit oder Ausbildung. Der vorliegende Band versammelt Beiträge an der Schnittstelle von berufs- und bildungsbiografischen Übergängen, ihrer aktiven Gestaltung durch die Betroffenen selbst und ihrer pädagogischen Begleitung. Es werden Probleme des Übergangs und der Berufseinmündung diskutiert und neue Konzepte zur Berufsorientierung und -vorbereitung präsentiert, die Jugendliche in Deutschland sowie auf internationaler Ebene durch spielerische und ästhetische Methoden, mediale und künstlerische Zugänge ermutigen sollen, ihren beruflichen Werdegang aktiv gestaltend in die Hand zu nehmen." (Verlag, BIBB-Doku)
Beitr. teilw. dt., teilw. engl.
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufseinmündung; Benachteiligter Jugendlicher; Bildungsbegleitung; Berufsorientierung; Medienerziehung; Medienkompetenz; Ästhetische Bildung; Gestaltungskompetenz; Biografiegestaltung