Globalisierung, Standortwettbewerb und berufliche Qualifizierung : Situation und Probleme der Berufsausbildung in Deutschland und Brasilien - Pfeiffer, Dietmar [Verfasser]; Eschenburg, Rolf [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag skizziert zunächst die Grundzüge beruflicher Bildung in Deutschland und ihren Stellenwert im deutschen Bildungssystem. Vor dem Hintergrund geringer internationaler Wettbewerbsfähigkeit Lateinamerikas wird dann auf die Rolle der Berufsbildung in Brasilien eingegangen. Aufgrund der völlig unzureichenden Grundausbildung im Primarbereich und einer ungleichgewichtigen Bildungsstruktur wird die spätere Aneignung fundierter beruflicher Fähigkeiten und damit die Herausbildung höherer Arbeitsproduktivität weitgehend verhindert. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1 Globalisierung; I 2.1 Deutschland; I 2.3.3 Lateinamerika; Berufsbildungssystem; Bildungssystem; Globalisierung; Standortfaktoren; Standortvorteil; Humankapital; Bundesrepublik Deutschland; Brasilien