Grundsätzliche Thesen zum Thema Ausbildungsreife vor dem Hintergrund attributionstheoretischer Überlegungen : Ergebnisse des BIBB-Expertenmonitors - Ehrenthal, Bettina [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag betrachtet einige grundsätzliche Thesen zum Thema Ausbildungsreife, die den Experten im Rahmen des Expertenmonitors Berufliche Bildung zur Einschätzung vorgelegt wurden. Da der Expertenmonitor methodisch zu den Fremdbeurteilungen zählt, besteht die erhöhte Gefahr von Fehldeutungen, die zu ungerechtfertigten Zuschreibungen führen können, was die vermeintlichen Eigenschaften der beurteilten Personen angeht: Die Probanden schätzen anhand der Items nicht sich selbst, sondern andere Personen (hier: die Jugendlichen) und ihre Eigenschaften ein. Daher wird auf die sozialpsychologische Attributionstheorie zurückgegriffen, die sich damit beschäftigt, wie sich Individuen und Gruppen das Zustandekommen von Handlungen und Ereignissen erklären. (BIBB-Doku)
Beitrag zu Workshop 21 "Berufseignung", Gesamtband "Ausbildungsreife und Berufseignung - Psychologische und pädagogische Konzepte und Anforderungen der Praxis" (S. 138-154), nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; T 4.2 Psychologie; T 3.4 Befragung; Ausbildungseignung; Expertenbefragung; Berufsbildungstheorie; Sozialpsychologie; BIBB-Expertenmonitor