Die Beobachtung in der Ausbildung : Grundlagen, Anwendung und Leistungsfähigkeit - Wilhelm, Werner [Verfasser] (My University, 1996)
Die genaue Beobachtung der Ausbilder schon bei der Auswahl der neuen Auszubildenden, aber insbesondere dann später während des Ausbildungsverlaufs, stellt eine sehr wichtige Tätigkeit dar. Das Ziel einer wissenschaftlichen Beobachtung sind Aufzeichnungsergebnisse, anhand derer Hypothesen überprüft werden können. Im Gegensatz zur unsystematischen Alltagsbeobachtung plant die wissenschaftliche Beobachtung im voraus die Speichermöglichkeiten und entwickelt ein eigenes Kategoriensystem für die exakte Speicherung. Im einzelnen geht der Verfasser auf die verschiedenen Arten der Beobachtung ein, so u.a. auf die naive, teilnehmende, direkte, offene Beobachtung mit ihren jeweiligen Antonymen und unterlegt diese mit konkreten Beispielen. (BIBB)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; P 3.2.1 Ausbilder; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Betriebliche Berufsausbildung; Lernprozess; Ausbildung; Methode; Ausbilder; Leistungsbewertung