Schwerpunkt: Multimediales Lernen in der Erwachsenenbildung - Jelich, Franz-Josef [Verfasser] (My University, 1999)
"Recht auf und Inanspruchnahme von Bildung als Ermöglichung von gesellschaftlicher Partizipation sowohl im politisch-kulturellen als auch im beruflichen Bereich bestimmen den gemeinsamen Kern der in diesem Jahrbuch versammelten Beiträge zur Erwachsenenbildung. Dabei reicht das Spektrum von den Herausforderungen, die die Neuen Medien für das Lernen bedeuten, über die Öffnung der Hochschule für Weiterbildungsinteressierten bis hin zu Beratungsangeboten für von Arbeitslosigkeit bedrohte Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, die Qualifizierungen in neuen Berufsfeldern anstreben. Zentral ist für alle Aufsätze die Erfahrung einer beschleunigten gesellschaftlichen Veränderungsdynamik, als deren dominierendes Merkmal die Umbrüche im Übergang von der Industrie- zur Informationsgesellschaft erscheinen. Befassen sich einige Beiträge mit den erkennbaren Problemen und Auswirkungen des Strukturwandels in regionalen und branchenbezogenen Zusammenhängen, so wird an anderer Stelle die verschärfte Asymmetrie zwischen Vergangenheit und Zukunft im Hinblick auf Identitäten stabilisierende doch gleichwohl selbstreflexiv-offene Erinnerungskulturen diskutiert und daraus erwachsende Anforderungen an politische Bildung erörtert. Nicht zuletzt bildet die Genderfrage die gegenwärtigen Verunsicherungen in den gesellschaftlichen Rollen- und Statuszuweisungen ab, für die Erwachsenenbildungsarbeit Klärungs- und Ermutigungsangebote bereit zu halten hat. Wichtige Texte des Jahrbuch-Schwerpunkts verdanken ihr Entstehen einer Tagungsreihe, die dem emanzipativen Gehalt des neuen Mediums Internet im Hinblick auf politische Kommunikations- und Bildungsprozesse seit 1997 nachgeht. In Zusammenarbeit mit dem DGB- Bildungszentrum Hattingen - und in 2000 auch mit der 'Hessischen Gesellschaft für Demokratie und Ökologie. Landesstiftung der Heinrich Böll-Stiftung - geht es dem FIAB hierbei um die Erarbeitung und Reflexion experimenteller Formen und Konzepte internetgestützter politischer Bildung, die die Strukturen, Angebots- und Organisationsformen der Erwachsenenbildung nachhaltig beeinflussen und verändern werden. Grund genug, um auch im Jahrbuch Arbeit, Bildung, Kultur hierfür Diskussionsraum zu geben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; T 4.9 Pädagogik; S 1.5 Weiterbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.4 Sozialer Wandel; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; E-Learning; Erwachsenenbildung; Didaktik; Internet; Medieneinsatz; Lernkultur; Informationsgesellschaft; Geschlechtsspezifische Faktoren; Technische Kommunikation; Multimedia; Interaktion; Bildung; Berufliche Weiterbildung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Teilnehmer; Motivation; Politische Bildung; Bekleidungsindustrie; Strukturwandel; Bildungsarbeit; Emanzipation; Geschlechterverhältnis; Berufsbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Individualisierung; Wissensgesellschaft; Klein- und Mittelbetrieb; On-the-job training; Personalberatung; Schlüsselqualifikation; Berufsorientierung; Umweltmanagement; Qualifizierung; Wirkungsforschung