A hidden source of innovation? : Revisiting the impact of initial vocational training on technological innovation - Matthies, Eike [Verfasser]; Thomä, Jörg [Verfasser]; Bizer, Kilian [Verfasser] (My University, 2025)
"While an increasing number of studies postulate that vocational education and training (VET) activities have a positive impact on the innovative capacity of training companies, empirical evidence on the topic remains contradictory. This study exploits establishment data from a representative survey of German companies to estimate the relationship between firms’ participation in initial VET and their innovation outcomes. Our results show that the direct effects of initial VET on technological innovation in small and medium-sized enterprises (SMEs) are on average quite weak. If at all, a training firm’s initial VET activities are associated with product innovation activities and not with process innovation. Larger effects can only be observed in case of microenterprises with fewer than ten employees. In these firms, initial VET is associated with a higher probability of (local) new-to-market product innovation if it is accompanied by changes in organisational processes that support individual learning and knowledge creation. We conclude from this finding that the knowledge diffusion function of the VET system primarily holds relevance for the smallest of the training companies and that initial VET is only positively related to technological innovation when it goes along with organisational learning in the training company." (authors' abstract; BIBB-Doku)

"Während eine wachsende Zahl von Studien davon ausgeht, dass eine Beteiligung an der dualen Berufsausbildung einen positiven Einfluss auf die Innovationsfähigkeit von Ausbildungsbetrieben hat, sind die empirischen Belege zu diesem Thema nach wie vor widersprüchlich. Das vorliegende Papier nutzt Daten des IAB-Betriebspanels, um die Zusammenhänge zwischen der Teilnahme von Betrieben an der dualen Ausbildung und ihren Innovationsergebnissen zu analysieren. Die Regressionsergebnisse zeigen, dass die direkten Innovationseffekte der Ausbildungsaktivitäten in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) im Durchschnitt recht schwach sind. Wenn überhaupt, geht die duale Ausbildung in den Betrieben eher mit Produktinnovationsaktivitäten einher. Relevante Auswirkungen zeigen sich jedoch für die Gruppe der Kleinstbetriebe mit weniger als zehn Beschäftigten. Dies ist dann der Fall, wenn die Innovationstätigkeit mit innerbetrieblichen Anpassungen organisatorischer Abläufe und Praktiken einhergeht, die individuelles Lernen sowie die Generierung und Verbreitung von neuem Wissen unterstützen. Daraus schließen wir, dass die Wissensdiffusionsfunktion des dualen Berufsausbildungssystems vor allem für sehr kleine Betriebe relevant ist und dass die duale Ausbildung nur dann positiv mit technologischer Innovation in Kleinstbetrieben verbunden ist, wenn diese mit organisatorischem Lernen einhergeht. Entsprechende Betriebe sollten in der Folge eher in der Lage sein, ihre größenbedingten Nachteile im Innovationsgeschehen zumindest ein stückweit zu überwinden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; 370; Berufsausbildung; Ausbildungsbetrieb; Kleinbetrieb; Innovation; Innovationsfähigkeit; IAB-Betriebspanel